Подбираем  новогодние салаты на 2023.
Салат "Малахитовый браслет"
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/50/sm_49548.jpg
Предложу вам к праздникам, например на новогоднее меню 2023, блюдо из курицы с необычным сочетанием ингредиентов - салат с курицей, киви и яблоком. Просто, но красиво, изысканно. Салат "Малахитовый браслет" и на Новый год можно сделать, и на день рождения, а также для романтического ужина.
Продукты
(на 8 порций)
Куриное филе - 1 шт.
Яйца куриные - 4 шт.
Киви - 2 шт.
Яблоко - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
или корейская морковь - 100 г
Сыр твердый - 100 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Майонез - по вкусу
Лимонный сок - 1 ч. ложка
Для украшения:
Киви - 1 шт.
Помидор - по вкусу
или красный перец - по вкусу

Как приготовить салат "Малахитовый браслет":

Куриное филе помыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Отварить до готовности, около 30 минут. Охладить. Порезать кубиками или порвать руками на кусочки.
Морковь помыть, залить холодной водой. Отварить до готовности, около 30 минут. Охладить. Очистить. Натереть на мелкой терке.
Можно использовать корейскую морковь.
Куриные яйца выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Отварить вкрутую, 10 минут после вскипания. Охладить, очистить, натереть на терке.
Киви очистить. Два киви нарезать кубиками.
Яблоко помыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели). Перемешать.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
На блюдо по центру поставить стакан, вокруг него выложить курицу. Очистить чеснок. Раздавить в чесночнице. Майонез смешать с чесноком и хорошо размешать. Смазать курицу майонезом, сверху выложить нарезанный киви.
Затем выложить яйца, смазать майонезом.
Следующий слой - морковь и майонез.
Поверх моркови - слой яблок и майонез.
Последний слой - сыр.
Смазать майонезом.
Киви порезать на тонкие ломтики.
Украсить салат по вашему желанию.
Салат "Малахитовый браслет" готов. Поставить салат в холодильник для пропитки на 2-3 часа.
Затем вынуть стакан и можно салат "Малахитовый браслет" подавать.

Слоёный салат с копчёной курицей, картофелем, морковью, сыром и клюквой
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/543/sm_542460.jpg
Салат из копчёной курицы, отварных овощей, яиц, твёрдого сыра и грецких орехов, украшенный сверху ягодами клюквы, - яркий, сочный, аппетитный. Салат получается очень нарядным и точно займёт видное место на праздничном столе.
Продукты
(на 6 порций)
Курица копчёная (филе) – 300 г
Картофель – 300 г
Морковь – 300 г
Сыр твёрдый – 150 г
Яйца – 3 шт.
Клюква – 100 г
Орехи грецкие – 50 г
Майонез – 200 г
Соль – по вкусу

Подготавливаем продукты.
Картофель и морковь хорошо вымываем.
Картофель и морковь отвариваем в подсоленной воде до готовности (примерно 25-30 минут). Достаём отварные овощи из воды и полностью остужаем.
Отвариваем яйца вкрутую (10 минут после закипания). Остужаем яйца с холодной воде.
Копчёную курицу нарезаем мелкими кубиками.
Мелко рубим орехи.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Яйца натираем на мелкой тёрке. Добавляем к ним 2 ст. ложки майонеза. Солим и перемешиваем.
Очищаем картофель и морковь. Нарезаем мелкими кубиками.
На плоскую тарелку устанавливаем сервировочное кольцо. Моё кольцо диаметром 10 см и высотой 8 см - из заявленного количества продуктов получилось три таких салата.
Первым слоем выкладываем картофель. Солим, слегка утрамбовываем. Смазываем майонезом.
На картофель выкладываем куриное мясо и тоже смазываем майонезом.
Сверху распределяем орехи.
Затем выкладываем тёртый сыр.
Следующий слой - морковь. Солим и смазываем майонезом.
Поверх моркови распределяем яйца с майонезом.
Последним слоем выкладываем клюкву.
Аккуратно снимаем кольцо.
Слоёный салат с копчёной курицей, орехами и клюквой готов.
Приятного аппетита!